Minggu, 28 Oktober 2018

GEMAYUR, GEMAR MAKAN SAYUR


GEMAYUR, GEMAR MAKAN SAYUR
By amieopee



Membiasakan makan sayur pada anak-anaknya, tidaklah mudah. Apalagi pada anak saya. Ada saja alasannya agar dia tak makan sayur. Terlebih saya bukan seorang ibu yang rajin di dapur. Tapi saya berusaha sebisa mungkin memasak untuk keluarga, walau itu harus sesimple mungkin. Dan wajib buat saya, untuk memasukkan menu sayuran dalam daftar masakan yang simple tersebut.
Saya tahu begitu sulit membiasakan anak saya untuk makan sayur ataupun buah. Tapi sebisa mungkin aku sedikit memaksa agar dia mau mengkonsumsi sayur atau buah. Anak saya berusia hampir 7 tahun. Di usianya masih membutuhkan banyak nutrisi agar tumbuh dan berkembang dengan normal dan sehat. Ibu mana yang tidak mau melihat anaknya sehat? Nggak ada kan?
Perlu kerja ekstra bagi ibu-ibu jaman now, karena ditengah sulitnya anak-anak untuk mengkonsumsi sayur atau buah, banyak bermunculan varian di sekitar kita yang menggoda jenisnya tapi tidak ada kandungan gizinya. Kita pada ibu harus pandai mengolah makanan dengan model jaman now, tapi tidak mengabaikan kandungan nutrisi di dalamnya. Berikut mengenal kandungan gizi atau nutrisi pada sayuran.
1.      Bayam
Yaitu  vitamin A, vitamin C, vitamin B kompleks, vitamin K, dan vitamin E. Sedangkan mineral-mineral utama yang dimiliki bayam adalah magnesium, zat besi, asam folat, kalsium, potasium, dan sodium. Bayam juga mengandung banyak serat dan antioksidan.
2.      Wortel
Wortel mengandung karbohidrat--kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, mangan, dan tembaga, yang berperan dalam kesehatan gigi dan tulang, fungsi otot dan sistem saraf.

3.      Kangkung
Gizi yang terkandung pada sayuran kangkung adalah vitamin A, C, D dan B12. Serta memiliki kandungan kalori, natrium, kalium, karbonhidrat dan zat besi.

4.      Brokoli
Sayur Brokoli mengandung Folat, Vitamin C, Vitamin K, zat besi dan potasium (kalium) tinggi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita.

5.      Tomat
Tomat mengandung antioksidan Likopen, Vitamin C, Potasium/Kalium, Folat dan Vitamin K. Antioksidan yang terkandung oleh Tomat sering dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung dan kanker.
Ini adalah sebagian kandungan gizi yang terdapat pada sayuran. Betapa pentingnya kita mengkonsumsi sayuran. Maka saya mengenalkan gemar makan sayur pada anak saya sejak dini. Sehat tidak perlu mahal kan?

#cappanahmerah
#gobion2018
#generasimakansayurdanbuah

Tulisan ini di ikut sertakan dalam kompetisiberbagai informasi nutrisi bersama Bion
Sumber poto : milik pribadi

1 komentar:

  1. Lebih mantap kalau pakai sambal
    Kunjungi juga website kami di https://walatrazedorilbl.wordpress.com/

    BalasHapus

HIJRAH

Membaca buku ini, KHODIJAH belum juga kelar-kelar. Atau semakin menuju ke tahap penyelesaian, tergambar bagaimana kehidupan Khodijah ...