GEMAYUR, GEMAR MAKAN SAYUR
By amieopee
Membiasakan makan sayur pada anak-anaknya, tidaklah mudah.
Apalagi pada anak saya. Ada saja alasannya agar dia tak makan sayur. Terlebih
saya bukan seorang ibu yang rajin di dapur. Tapi saya berusaha sebisa mungkin memasak
untuk keluarga, walau itu harus sesimple mungkin. Dan wajib buat saya, untuk
memasukkan menu sayuran dalam daftar masakan yang simple tersebut.
Saya tahu begitu sulit membiasakan anak saya untuk makan
sayur ataupun buah. Tapi sebisa mungkin aku sedikit memaksa agar dia mau
mengkonsumsi sayur atau buah. Anak saya berusia hampir 7 tahun. Di usianya
masih membutuhkan banyak nutrisi agar tumbuh dan berkembang dengan normal dan
sehat. Ibu mana yang tidak mau melihat anaknya sehat? Nggak ada kan?
Perlu kerja ekstra bagi ibu-ibu jaman now, karena ditengah
sulitnya anak-anak untuk mengkonsumsi sayur atau buah, banyak bermunculan
varian di sekitar kita yang menggoda jenisnya tapi tidak ada kandungan gizinya.
Kita pada ibu harus pandai mengolah makanan dengan model jaman now, tapi tidak
mengabaikan kandungan nutrisi di dalamnya. Berikut mengenal kandungan gizi atau
nutrisi pada sayuran.
1. Bayam
Yaitu vitamin
A, vitamin C, vitamin B kompleks, vitamin K, dan vitamin E. Sedangkan
mineral-mineral utama yang dimiliki bayam adalah magnesium, zat besi,
asam folat, kalsium, potasium, dan sodium. Bayam juga mengandung banyak
serat dan antioksidan.
2. Wortel
Wortel mengandung karbohidrat--kalsium, zat besi,
magnesium, fosfor, kalium, mangan, dan tembaga, yang berperan dalam kesehatan
gigi dan tulang, fungsi otot dan sistem saraf.
3. Kangkung
Gizi yang terkandung pada sayuran kangkung adalah vitamin A, C, D dan
B12. Serta memiliki kandungan kalori, natrium, kalium, karbonhidrat dan zat
besi.
4. Brokoli
Sayur Brokoli mengandung Folat, Vitamin C,
Vitamin K, zat besi dan potasium (kalium) tinggi yang sangat bermanfaat bagi
kesehatan tubuh kita.
5. Tomat
Tomat mengandung antioksidan Likopen, Vitamin C, Potasium/Kalium, Folat dan
Vitamin K. Antioksidan yang terkandung oleh Tomat sering dikaitkan
dengan penurunan risiko penyakit jantung dan kanker.
Ini adalah
sebagian kandungan gizi yang terdapat pada sayuran. Betapa pentingnya kita
mengkonsumsi sayuran. Maka saya mengenalkan gemar makan sayur pada anak saya
sejak dini. Sehat tidak perlu mahal kan?
#cappanahmerah
#gobion2018
#generasimakansayurdanbuah
Tulisan ini di ikut sertakan dalam kompetisiberbagai
informasi nutrisi bersama Bion
Sumber
poto : milik pribadi
Lebih mantap kalau pakai sambal
BalasHapusKunjungi juga website kami di https://walatrazedorilbl.wordpress.com/